2016/02/02

白みそを作っています(^^)/

先日、「京都の極み」という番組を見ていると、白みそが出ていました。
老舗のお味噌屋さん、白みそを使ったお料理や和菓子など、とてもおいしそう。

子どものころ、祖母が作っていたことを思い出し、作ってみることに・・・。
米麹も作っていたと思います。

16_2_2 (4)(1)
煮て柔らかくした大豆をつぶします。
薄皮は取り除いたほうがおいしくなるそうです。

16_2_2 (5)(1)
買ってきた麹とお塩を混ぜ、つぶした大豆に混ぜます。

しばらく寝かせると、おいしい白みそになる・・・のかな?

あまり期待せずに待ちましょう(^^;

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

すご~い!手作りい味噌おいしそう~!!
出来上がるのが楽しみですね!

Re: No title

アンクルンさん こんばんは(^^)/

> すご~い!手作りい味噌おいしそう~!!
> 出来上がるのが楽しみですね!

はい、ありがとうございます。
どんなんになることやら・・・。
あまり期待はしていないのですが(^^;