2015/10/11

お祭りのお寿司が、いちばんおいしい・・・

こんばんは(^^)/
今日は、いそべ神社のお祭りでした。

お神輿の巡行、流鏑馬、宮入などが無事に済みました。

さて、お祭りと言えば鯖寿司。
丹波地方では、お祭りに鯖寿司を食べるお家が多いです。

例年、おばあちゃんが準備してくれたものをいただいていましたが、今年は私が作りました。
酢飯もしめ鯖も、見よう見まね。

さて、おいしくできたでしょうか・・・

15_10_11_saba (1)(1)


15_10_11_saba (2)(1)
鯖が肉厚で、なかなかいけます(^^)

JちゃんKちゃんママも、Jちゃんもおいしいと言って食べてくれました。
おいしくできているか、しんぱいやったけど、よかったぁ。

去年までは、私が鯖を三枚におろしていましたが、今年はスーパーの鮮魚売り場でしてもらいました。
自分でおろすと、骨にたくさん身が付きますし、身が崩れやすくなります。
おろし方で、おいしくなるんですね。

食べながら、「祭りの寿司がいちばんおいしい」と義父がよく言っていたことを思い出しました。



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント