2015/07/02

今日は半夏生(^^)

おはようございます(^^)/

なでしこジャパン対イングランド戦 目が離せませんね。

さて、今日は半夏生。
雑節の一つで、夏至から数えて11日目だそうです。

農家にとっては大切な節目で、この日までに田植えを終える、という目安になっていたそうです。

関西では、蛸を食べる習慣があるようで(丹波に入ってきてまだ日は浅いです)、スーパーには蛸が並んでいます。
他の地方でも、うどん(香川)、きなこ餅(奈良香芝)、焼鯖(福井大野)などを食べる風習があるようです。

こちらは植物のハンゲショウ(烏柄杓)。
半夏生の頃にちょうど葉っぱが半分白くなりますね。

15_7_2_ (1)(1)

15_7_2_ (3)(1)
朝通りかかったご近所のお庭にありました(^^)/

15_7_2_ (2)(1)
こちらはおまけの夏水仙。

どちらも涼やかです(^^)

さて、今日は何を食べようかな?(^^ゞ

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント