--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015/02/27

おみそを作ったにゃん

きのう、父たぬきさんがおみそを作ったにゃー。
ぼくもちょっとお手伝いしたしたにゃん。

15_226_miso (2)(1)
まず、お釜に水を入れて大豆をふくらせておくにゃん。
前の日から水につけておいたにゃん。

15_226_miso (4)(1)
大豆を柔らかくなるまで煮るにゃん。

15_226_miso (6)(1)
ぼくが柔らかくなったかどうかを見たにゃん。
うん、OKにゃー。

15_226_miso (7)(1) 15_226_miso (8)(1)
それを餅つき機でこねこねして、つぶしたにゃん。

15_226_miso (10)(1)
麹と塩をまぜまぜするにゃん。

15_226_miso (14)(1)
おけに入れて寝かせるにゃん。

おいしいおみそになるといいにゃー(=^・^=)


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

おはようございます。

何でも自家製ですね。素敵なことです。

Re: No title

さなさん こんばんは(^^)/
今日は寒かったですね。


> 何でも自家製ですね。素敵なことです。

何でも、というわけではないのですが、家で採れた大豆でつくるおみそはおいしいです。

今回は、初めて父たぬき一人で作ったので、はたしておいしいのができているかどうか・・・。

数か月後にいただくことになるようです(^^)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。