2015/02/08

切干大根 その後

1月の終りごろに作って干していた切干大根

15_2_kiribosi(1).jpg
いつの間にか干上がっていました。

蒸して、もう一度干してできあがり!
そのまま食べても甘い!
干している間に甘みが出たようです。

このまま冷凍ストッカーに入れて保存しておきます。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんなにきれいに切れて、これは機械で切っているのですか?
おいしそうですね。
私はお揚げとの煮ものと三杯酢でのあえ物しか知りませんが
たぬきさんはどんな切干大根お料理がお好きですか?

Re: No title

アンクルンさん こんばんは(^^)/

> こんなにきれいに切れて、これは機械で切っているのですか?

はい、専用の道具で千切りにします。

http://tanbayamadayori.blog73.fc2.com/blog-date-201501-6.html

1月25日の記事に道具を載せています(^o^)

> おいしそうですね。
> 私はお揚げとの煮ものと三杯酢でのあえ物しか知りませんが
> たぬきさんはどんな切干大根お料理がお好きですか?

はい、どちらも好きです。
我が家では、油揚げなどと炊くことがおおいですね。

今は、生の大根をいただいているので、保存食としてもう少しおいておきます(^^)