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2014/02/07

味噌作り

数日前、おばあちゃんと父たぬきがお味噌を作りました。

14_02_04_miso (1)(1)
畑で採れた大豆をおかまで煮ます。

14_02_04_miso (7)(1)
その間に、塩と麹を混ぜておきます。

14_02_04_miso (12)(1)
大豆が柔らかくなったようです。

14_02_04_miso (13)(1)
餅つき機でつぶします。

14_02_04_miso (15)(1)
麹と混ぜるとできあがり。
ではなくて、これをねかせておきます。

食べられるようになるのはいつごろかな?

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コメント

非公開コメント

No title

私も仕上がりで16kgを作りました。
これを作らないと気持ちが悪いです。

Re: No title

gosyunさん こんばんは(^^)/

> 私も仕上がりで16kgを作りました。
> これを作らないと気持ちが悪いです。

16kgって多いですねえ。
我が家は何kgなんやろ?

自家製は安全安心ですね(^^)

手作りのお味噌

どのくらい長く寝かせておくのでしょうか?
これぞ添加物なしの純粋の日本味ですね。

矢田寺の味噌なめ地蔵さんの唇に塗って下さった遠い日を、
懐かしく思い出しています。

Re: 手作りのお味噌

変愚院さん おはようございます(^^)/
奈良の方は雪はどうでしょうか。

> どのくらい長く寝かせておくのでしょうか?
> これぞ添加物なしの純粋の日本味ですね。

少なくとも半年はねかせるようです。
無添加ですが、味は?ですね(^^)

> 矢田寺の味噌なめ地蔵さんの唇に塗って下さった遠い日を、
> 懐かしく思い出しています。

そうでした。
お地蔵さまに嘗めていただきましたね。
それからもずっと作り続けています。

私もそのうち作りたいと思っていますので、そのときにはまた嘗めていただこうと思います。

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