2015/09/25

おさつの中は~

先日、Jちゃん、Kちゃんといっしょに掘ったお芋。
切ってみると・・・
15_9_25_imo (2)(1)
左上は安納芋、右上はパープルスイートロード、下がたぶん紅あずまか鳴門金時。
安納芋はうすいオレンジ色です。
4種類の苗を植えたのですが、あと1種類はここにはないようです。

お味は・・・
紫芋はそれほど甘くありませんが、パープルスイートロードは紫芋の中では甘い方だそうです。
でも、お皿に乗っている二つの方がずいぶん甘かったです。
甘さがちがいますが、どちらもおいしいです\(^o^)/



スポンサーサイト
2015/07/09

今日の収穫は・・・

こんばんは(^^)/
蒸し暑いですね。

さて、野菜がよう育つようになってきました。

15_7_9 (3)(1)
左と真ん中の籠の中の冬瓜、すいか、白ウリは、少し前に収穫したものです。

今日はズッキーニ、スイカ2個、冬瓜、かぼちゃ、なすび、キュウリ、トマト、サニーレタス等です。
この他、インゲンがたくさんなっています。
ツルムラサキ、モロヘイヤ、オクラも食べられます。

春は野菜を買っていましたが、今は自家野菜ばかり。
自分で栽培した野菜を見て、
「今日はどんな料理で食べようかな。」と考えるのが楽しいです。

自分がやってみると、野菜つくりはなかなか難しいです。
自分がしてみて、ようやく義父母がいかに野菜つくりが上手やったかようわかりました。
苗植え、種まき、水やり、草引き、植え替え・・・、病害虫の駆除など、毎日目をかけることでおいしい野菜ができるんですね。

こちらは、金時豆
15_7_9 (6)(1)
毎日水やりをして、ようやく芽が出て、そして実がなり、収穫。
乾かして、実を取り出すと・・・
15_7_9 (5)(1)
もう少し乾かして、しまっておきます。
毎日、雨なので、なかなか乾きません。

おいしい煮豆ができそうです(^^)


2015/07/04

すいか 切りました(^^)/

昨日収穫したスイカ。
赤いやろか、甘いやろか・・・
ドキドキしながら切ってみました。

15_7_4(1).jpg
ジャーン!
赤いです!
食べてみたら、甘いです!
初心者としては上出来です(^^ゞ


2015/07/03

大きくなりましたが、中身はどうやろ(?_?)

15_7_3_suika (1)(1)
すいかをもいできました。
大きくなりましたが、中身はどうかな?
赤くなっているかな?
甘いかな?

明日、JちゃんKちゃんが帰ってくるので、いっしょに切ってみよっと(^^)/



2015/06/29

これがほんまの鈴なり (^^)

ミニトマトが色づいてきました(^^)/
15_6_29 (5)(1)
普通のミニトマト。
ちょっと粒が大きいかな。

15_6_29 (4)(1)
ひと房に14,5個付いています。

15_6_29 (2)(1)
これがすごい!
左の房は、なんと20個もついています!

これがほんまの鈴なりっていうのかな?

suzu.jpg
似てませんか?(^^)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。